是什么促使你想成为一名言语语言治疗师的?
 
 当我在国内修读应用语言学的硕士学位时,我认识了一些深受口吃困扰的“吃友”们。他们都积极寻求科学的方法来改善口吃,但是在哪里都找不到资源。于是,我帮助他们搜索一些谷歌上的英文资料,在搜索的过程中我看到了“言语语言病理学”也叫做“言语语言治疗师”的专业。我发现这个在国外非常普遍、非常重要的职业,在国内却仍在起步阶段——几乎没有人听说过这个职业,并且互联网上几乎没有任何对于这个职业的介绍。

我一直都非常喜欢做一些非常具有实用性、可以与人沟通的事情,因此我觉得做一名言语治疗师应该既符合我的热情,又符合我的性格。于是我浏览了很多国外大学的网站,最终选择去英国谢菲尔德大学医学院的临床沟通研究专业进行深造。这是一个用时近2年半才能完成的硕士课程,专门培养言语语言治疗师,通过所有考核后可以在英国获得执业执照。
 
你最喜欢言语语言治疗师这份工作的什么方面?
 
我喜欢和孩子、成年人一起工作。当我和成年人一起工作的时候,每当我帮助他们改善与外界沟通的能力时,他们都能和整个世界建立更多的联系。你可以让他们理解自己存在的沟通障碍,也可以通过专业支持让他们意识到自己巨大的沟通潜能,从而在很大程度上改善其生活质量。和孩子一起工作的时候,我既享受和他们直接的互动,也喜欢和家长交流的部分——通过与家长进行的咨询和培训,你可以看到他们拥有越来越多和孩子互动的知识与能力,而很多家长们也从最开始的绝望和焦虑中一步步成长,逐渐变得自信,对未来充满希望。
 
 你的工作都包括什么?
 
我的工作主要包括游戏、说话、打字这三件事情。我在游戏中帮助孩子们提高语言及交流能力,和家长/同事/老师们说话来讨论如何更好地在各个环境中提高孩子们的能力,在电脑上打字来记录病例、写下临床报告和治疗计划。