Occupational Therapist: Junjing Fan
你最喜欢当职能健康专家的哪个部分?
 
 我是幸运的,职能治疗这个专业就好像我的标配。职能治疗的基本理论不断的强调健康的多面性,不光光只是我们传统所重视的生理健康,也包括心理/情绪,精神(像是各人的宗教信仰),文化影响等等的合一。全面性的看待“健康”的视角,让健康有了多面性,也不在局限于治疗层面了。传统医疗将重点放在各人的因素上,而职能治疗却将考虑因素拓宽到了环境(造成的障碍又或是助力的要素)以及日常所需的职业选项(包括自我照顾,休闲娱乐以及工作相关的活动)。我深信整合医疗是健康服务的将来,而职能治疗与其匹配的理论专业知识让这个专业可以持续的发展并活跃于康复治疗的先驱团队中。
 

是什么促使你想成为一名职能健康专家的?

 
有关专业的选择,初衷是希望可以帮助到他人,或者说是以人为本的。每年在澳大利亚的高中毕业季,各个大学会举办各专业的宣传与推广活动,这也是我第一次接触到“职能治疗”这个专业,已经毕业的学长们向新生介绍了这个专业的多维度,不同领域的选择性,以及进一步进修的可能性。当时有已在手功能复健,儿科,神经康复科,骨科等等不同科室的注册治疗师与我们进行交流并帮我们答疑解难。当下就决定,这个相较之下较为年轻但发展快速的医疗辅助专业,可能就是我想要的。当我递交大学的申请表格时,我应该是带着100万个疑问的盲信的。
 
你的工作都包括什么?
 
 ​我现任职于上海学建教育,从事于儿科的早期干预以及以学校为依托的干预项目来帮助孩子更好的参与到重要的童年时期的日常活动中(包括作为学生,兄弟姐妹,儿子/女儿,同伴,自我照顾者等的角色的职责)。以儿童为主的持续性治疗教育项目帮助儿童自身以及家人更好的适应儿童学习与成长之间所面临的困难。职能治疗师可提供日常生活功能训练(使用粗大与精细动作技巧培训-包括像是穿衣,进餐,如厕,书写,剪切等使用学校工具的能力),知觉认知训练(针对注意力缺陷,学习障碍,心理认知,冲动控制,社交能力,游戏能力等),感觉统合治疗(前庭本体感觉整合,感觉动作训练,知动训练)。在2017年,我也注册完成了欧洲Vodder淋巴引流技术的培训,徒手引流适用于多种症状,包括淋巴/脂肪/淋巴-脂肪水肿,硬皮病,外伤性损伤或术后水肿,慢性静脉功能不全引起的滞留性肢体水肿,头痛和偏头痛,花粉症,听力障碍,耳鸣,小儿脑瘫,肥胖,便秘以及自身免疫疾病等等)。